vienanmeri

Categories:

Крест - символ единства

«Крест Христов — непобедимая победа, которая уже совершилась.»

Протоиерей Александр Шаргунов

В знак единства православного и славянского народа по инициативе мотоклуба «Ночные Волки» в 2017 году в рамках проекта «Славянский Мир» мастерами Черногории был изготовлен 7 м православный поклонный деревянный крест для братской России. Крест изготовлен из балок старого монастырского подворья древнего монастыря Джурджовы Ступовы в Беране. 

Знакомство с настоятелем владыкой Иоанникием и насельниками монастыря произошло еще 2010 – 2011 гг., когда проект «Славянский Мир» только зарождался. С тех пор русские мотоциклисты, бывая на Балканах, посещают эту обитель.

2014 год

Монастырь святого великомученика Георгия известный как Джурджеви Ступови — это главный центр Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви, которая является одной из старейших в Черногории. 

Монастырь основал в 1213 году правитель Будимля — жупан Стефан Первослав, племянник Стефана Немани, в качестве места своего будущего захоронения. Для постройки монастыря выбрали участок вблизи подземного источника на берегу реки Лим, которое называлось «Ступови» — «Урочище», от чего позже и произошло нынешнее название монастыря Джурджеви Ступови или «Урочище Святого Георгия».

Область Будимля в средневековой Сербии была одной из самых развитых. Здесь располагалось более 80 церквей, поэтому не случайно, что новый монастырь был выбран в качестве центра новой епархии. В 1219 году Святитель Савва Сербский основал здесь кафедру и поставил первым епископом Якова. В XV веке Будимлянская епархия была повышена до уровня митрополии.

На протяжении всей своей истории монастырь Святого Георгия играл важнейшую роль в зарождении и сохранении национального самосознания черногорского и сербского народов, распространении культуры в этом регионе. Монастырь отважно противостоял турецкому завоеванию, вплоть до середины XVII века в регионе не происходило исламизации местного населения. Но самоотверженная борьба не могла обходиться без жертв, османские войска сжигали монастырь несколько раз — в 1738, в 1825, в 1862 и в 1875 годах, а в 1912 году монастырь был поврежден австрийскими войсками в Первую Мировую войну. За это Джурджеви Ступови даже прозвали «монастырь-мученик».

Несмотря на нелегкую судьбу, монастырь продолжал оставаться центром всей местной общественной жизни. Под его сводами проводились собрания и советы, задумывались восстания, а в 1857 году здесь было принято решение об объединении Васоевичского княжества с независимой Черногорией. В разное время настоятелями монастыря были видные духовные лидеры, история сохранила имена, как минимум, девяти таких митрополитов и епископов. Некоторые из них, такие как митрополит Паисий, пали мученической смертью, с которого в 1648 году турки заживо содрали кожу.

Главный храм монастыря, церковь Святого Георгия — это однонефное здание с главным входом на западе и полукруглой апсидой на восточной стороне. Он выполнен в типичном архитектурном стиле XI-XII веков. Церковь с притвором была построена в первой половине XIII века. Сам монастырский комплекс был построен чуть позже в три стадии, о чем свидетельствуют различия в кладке камня.

Фрески монастыря представляют собой высокую культурную ценность, они были выполнены одаренными дечанскими и которскими мастерами того времени, фрески в притворе, возможно, принадлежат кисти известного мастера Страхини из Будимля. К сожалению, многие из них были повреждены во время многочисленных осад от пуль и артиллерийских снарядов. Но даже несмотря на это, часть фресок неплохо сохранилась и по сей день.

После разрушений начала XX века монастырь почти полностью прекратил свое существование, предпринимались попытки восстановить его, но они не увенчались успехом. Возрождение епархии произошло в 2002 году по решению Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, первым архиереем возрожденной епархии стал епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович). Кроме центра епархии, в Джурджеви Ступови также размещается действующий мужской монастырь.

2015 год

Подробнее о мотопробеге 2015 года можно почитать здесь  

25 июля 2017 года в Джурджеви Ступови изготовленный крест освятил епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий. После освящения Креста владыка Иоанникий произнес речь о многовековой связи русского и сербского народов, о великой благодарности русскому народу и о значимости этого события. Исторически так сложилось, что дружба между русским и сербским народами была проверена в веках. Мы всегда считали себя едиными и лишь разделёнными территорией проживания. Вековое Братство православных Балкан крепнет день ото дня. Изготовленный и освящённый Крест является самым ярким тому подтверждением.

После освящения Русский Крест отправился в путь из Черногории. Усилиями и трудами мотоклуба «Ночные Волки», православных братств и сестричеств России, Черногории и Сербии, Крест дошел до сербского города Ягодина. Где был выставлен в монастыре Йошаница для поклонения. Паломники всех православных стран приходили к нему помолиться.

Посещение монастыря Йошаница в марте 2018

монастырь Йошаница
монастырь Йошаница
монастырь Йошаница
монастырь Йошаница
монастырь Йошаница
монастырь Йошаница

20 мая 2019 года Крест был доставлен в Россию. 

Он прошел Венгрию, Словакию, Польшу, Беларусь и прибыл в Москву в июне 2019 года. Из Москвы Крест отправился в дальнейший путь на Русский Север.

Пока Крест был в пути до Североморска произошла очень важная и памятная встреча в монастыре Джурджовы Ступовы, куда приехали участники мотопробега «Славянский Мир 2018». Мастер Рачо, который изготовил крест, был однополчанином Драже – член мотоклуба «Ночные Волки» из Косово. Когда «Ночные Волки» узнали об этом, они решили не только отблагодарить мастера, но и устроить ему встречу с Драже.

Так и сделали в июне 2018. Приехали в рамках мотопробега к монастырю, передали в благодарность икону мастеру. Но, когда вручали, один из Ночных Волков вдруг, как кинется на мастера! Как начнет его обнимать! Два взрослых и сильных мужчины, когда узнали друг друга, заплакали. Оказалось, что воевали они бок о бок в 1993 году в одном разведвзводе, и в бою друг друга прикрывали. 

25 лет прошло с тех пор. Вот такой он крестный путь. 

В июле 2019 года Крест был доставлен в Североморск в Свято-Андреевский морской кафедральный собор. Главный храм Североморской епархии начал свою богослужебную историю в июне 2016. В нем пребывают своими святыми мощами Божии угодники: апостолы Петр и Андрей, святая праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы, мученики Фивейского легиона, преподобный Серафим Саровский, святой праведный воин Федор Ушаков, мученица Евдокия и сонм святых жен.

Подготовительные работы, в которых принял участие и настоятель собора  - протоиерей Александр Козачук, проходили в оперативном режиме, чтобы успеть к Дню Военно-морского флота.

В субботу 27 июля 2019 г. на территории Свято-Андреевского Морского Кафедрального собора главной базы Северного флота - города Североморска состоялось освящение поклонного креста.

Чин освящения совершил епископ Североморский и Умбский Тарасий. В богослужении приняли участие командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, глава ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков, православные военнослужащие Северного флота, местные жители и представители мотоклуба «Ночные волки». 

После чина освящения представители мотоклуба передали командующему Северным флотом вице-адмиралу Александру Моисееву икону святого праведного воина Феодора Ушакова. 

Фото из фотогалереи собора https://vk.com/soborsever
Фото из фотогалереи собора https://vk.com/soborsever
Фото из фотогалереи собора https://vk.com/soborsever
Фото из фотогалереи собора https://vk.com/soborsever

Фоторепортаж

Крест, установленный в Североморске, служит ярким доказательством, что «несмотря на сложный исторический период, в котором живут наши страны и народы, несмотря на многие вызовы единству Православия, очень важно, не поддаваясь на искушения, сохранить молитвенное общение и возгревать те проявления доверия и братской любви, которые сегодня реально существуют в семье Поместных Православных Церквей. Такие святыни созидаются поколениями и это проявление глубинной, никогда не прерывавшейся связи Русской и Сербской Церквей и окормляемых ими народов». (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic